Семейный гастрит

Осень и зима – время обострения гастрита. Долгое время считалось, что виной этому хронические инфекции и сниженный иммунитет. Сейчас первое место отводится изменению стереотипа питания. Что это значит для нас с вами?

Консультирует кандидат медицинских наук, врач-терапевт Санкт-Петербургского центра профессиональных патологий Мария Александровна Андрианова.

Тяжелая пища

В холодное время года мы едим не так, как летом. Во-первых, порции пищи увеличиваются на 30–50%. Во-вторых, происходит качественное изменение питания. Уменьшается количество овощей и фруктов. Вместо них предпочтение отдается так называемой тяжелой пище. Это сдоба и продукты, содержащие много животных жиров – мясо, масло, сметана, куриные яйца, сыр и сливочное масло.

По этому поводу в Швеции недавно проводились исследования, которые дали очень интересные результаты. Оказывается, зимой практически у всех северян 40–45% рациона приходится именно на долю таких продуктов. Летом же «тяжелая пища» занимает 20–25% рациона. Его большую часть в теплое время составляют каши, легкие супы и отварные овощи. Зимой доля подобных блюд резко уменьшается. Такая смена питания, по современным взглядам, – одна из основных причин обострения гастрита.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить в рассрочку

Получить кредит просто! Заполни форму и получи кредит не выходя из дома под 1.99% месяц
Мы свяжемся с вами в течении часа в рабочее время




×