
Дисбактериозом уже давно можно пугать маленьких детей – реклама йогуртов сделала свое дело. Его обвиняют и в хронической усталости, простудах… Правда ли это и действительно ли йогурты и кефир – панацея?
В Международном классификаторе заболеваний человека диагноза «дисбактериоз» нет. «Правильнее говорить «дисбиоз», – говорит Асфольд Парфенов, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заведующий отделом патологии кишечника ЦНИИ гастроэнтерологии. — Это состояние, которое сопутствует разным, в основном желудочно-кишечным заболеваниям. У него всегда есть причина, и пока ее не найдете и не устраните – никуда дисбиоз не денется.»
ЧУЖИЕ В ДОМЕ
У каждого из нас в кишечнике – индивидуальный «набор» полезных микроорганизмов, которые поддерживают иммунитет, регулируют газообмен, обезвреживают токсины и болезнетворные бактерии и даже защищают нас от рака.
ДВА АНАЛИЗА
Есть два способа достоверной диагностики дисбиоза: биопсия – исследование кусочка слизистой кишечника, и дыхательный тест, с помощью которого по составу выдыхаемого воздуха определяют наличие патогенных микробов в тонкой кишке. Назначить эти исследования может только врач – обычно в случае тяжелого, не поддающегося лечению дисбиоза.
